2018 sem 16 Equipe AAM

C'est le Blog ou cahier journalier de la station.
Marcos Michel
Messages : 134
Enregistré le : 24 mars 2012 11:24
Localisation : Salon de Provence
Contact :

2018 sem 16 Equipe AAM

Message par Marcos Michel » 15 avr. 2018 16:26

Bonjour à tous

Et voilà une partie de l'équipe est arrivé à la station hier en fin d'aprèm en raquette
Sabri, Marilou,Amandine, Nathalie, Thibault et moi-même. Elle sera complété par Anais, Valentin et Olivier Mercredi

Nous sommes arrivés avec les nuages, assez clément ce jour là. La nuit couvert puis neige aujourd'hui.
La station est magnifique sous la neige je posterai une photo !!!
Donc dégagement de l'entrée côté astronome, fenêtre côte cuisine astronome et groupe électrogène. Et il y en a de la neige...;o) Là aussi des photos viendront

A++ :D
Modifié en dernier par Marcos Michel le 10 mai 2018 15:16, modifié 1 fois.

Damien Devigne
Messages : 45
Enregistré le : 01 mars 2014 07:45
Contact :

Re: 2016 sem 16 Equipe AAM

Message par Damien Devigne » 16 avr. 2018 17:39

Avez-vous retrouvé notre igloo dans la congère devant les premières fenêtres côté mission ? :-)

Marcos Michel
Messages : 134
Enregistré le : 24 mars 2012 11:24
Localisation : Salon de Provence
Contact :

Re: 2016 sem 16 Equipe AAM

Message par Marcos Michel » 17 avr. 2018 16:41

Et oui le igloo tiens le coup. Suis sûr qu'il sera encore là cette été ;o)
IMG_20180417_120351.jpg
igloo
On va lui refaire une beauté dans la semaine !!!

SInon la station est encore bien enneigé et à elle aussi on lui va fait une beauté. Surtout esponger !! On a un temps magnifique donc ça fond de l'intérieur!!! vas falloir reboucher tout ça cet été..

Quelques photos de l'extérieur pour donner l'ambiance
PANO_20180416_114434.jpg
panoramik
Des petits trous pour déboucher le groupe Elec
IMG_20180416_103910.jpg
groupe electrogene 2
IMG_20180415_154927.jpg
groupe electrogene 1
Vue dégagé dans les chambres
IMG_20180416_114348.jpg
Vue sur la montagne depuis les chambres
Et surtout une belle réalisation d'Amandine et Dominique
IMG_20180416_140844.jpg
rangement des cables
Ça change ?!!!!

Avatar du membre
Rémi Côte
Messages : 139
Enregistré le : 02 juil. 2008 17:35
Localisation : Maisons-Laffitte
Contact :

Re: 2016 sem 16 Equipe AAM

Message par Rémi Côte » 17 avr. 2018 21:23

Bonjour,

Ça fait du bien de voir des images rafraîchissantes.
J'aurai besoin d'un petit service. Est-ce qu'il vous serait possible d'aller dans le local Spectro avec Dominique pour faire quelques mesures? J'aimerai avoir les cotes de la plaque qui sert de support à la caméra Atik11000. Ça serait pour faire un nouveau support pour la caméra atik11000. Des photos seraient les bienvenues.
Merci

Beau câblage!!
Profitez en bien et bonne semaine

Rémi

Damien Devigne
Messages : 45
Enregistré le : 01 mars 2014 07:45
Contact :

Re: 2016 sem 16 Equipe AAM

Message par Damien Devigne » 18 avr. 2018 13:46

Merci pour les photos ! Content de savoir que l'igloo est encore debout !

Je vous souhaite de belles nuits dégagées.

Marcos Michel
Messages : 134
Enregistré le : 24 mars 2012 11:24
Localisation : Salon de Provence
Contact :

Re: 2016 sem 16 Equipe AAM

Message par Marcos Michel » 18 avr. 2018 22:45

Salut Rémy.
Pas de problème je vais voir ça avec Dominique pour les cotes et les totofs.

Franchement on a un temps meilleurs qu'à Marseille Sable blanc et soleil ici

Marcos Michel
Messages : 134
Enregistré le : 24 mars 2012 11:24
Localisation : Salon de Provence
Contact :

Re: 2016 sem 16 Equipe AAM

Message par Marcos Michel » 21 avr. 2018 13:46

Et voilà les bonnes choses ont une fin mais la semaine a été merveilleuse !!! Voici quelques photos d'ambiance durant la semaine
IMG_0095.jpg
Coupole Ambiance
DSC00752.jpg
Ambiance T60 étoilé
DSC00571.jpg
T60
IMG_0043.jpg
désengagement de la neige
DSC00548.jpg
Ambiance 2
DSC00537.jpg
Ambiance 1

Marcos Michel
Messages : 134
Enregistré le : 24 mars 2012 11:24
Localisation : Salon de Provence
Contact :

Re: 2016 sem 16 Equipe AAM

Message par Marcos Michel » 21 avr. 2018 14:03

Côté mission nous avons pu exploiter les 3 telescopes: T60 en Astrophoto avec l'apogéé avec RaF UBVRI, T50-1 en Astrophot lui aussi avec l'Apogée RAF LRVBHSO, et le T50-2 en visuel pour s'éclater la rétine

Pour le T50-1 tout est automatisé. C'est vraiment génial. J'ai du réparer quelques bug surtout pour la MES avec le Robofocus. Il n'était pas calibré en course en manuel et donc le soft ne voulait pas dépasser une certaine course pour la mise au point avec l'APogée. Chose faite donc. Encore un petit truc à régler sur le Robofocus qui donne des courses sur le soft un peu bizarre qu'il faudrait paramétrer et qui vas jusqu'au metre :shock: . Mais bon faut pas s'inquiéter le secondaire ne vas pas jusque là ;o)

Le début de semaine fus quand même épuisant entre la remise en route de la station qui était toute gelé et très glissante. Dominique est quand même tombé devant la salle de contrôle au pied de la coupole visiteur qui était gelé. Sans casse mais ça aurait pu être pire!! Des fuites son apparu dans toute la station. On écope tous les jours c'est une vraie catastrophe. On se croirait dans une grotte avec le toc toc toc.. des gouttes qui tombent dans les seaux. Je n'ose même pas posté des photos à ce sujet

J'ai quand même une mauvaise nouvelle à annoncer à Damien. Hier l'igloo est devenu un igloo décapotable !! voilà c'est dit cela devait tomber sur moi ;/ Quel tristesse

Aller je reviens au sujet de la mission. Beaucoup de donnée vont être exploiter du T60 et T50-1 Mais rien n'est encore traité. Donc ça viendra dans la semaine quand je serais posé tranquille avec un Pastis devant mon PC

Marcos Michel
Messages : 134
Enregistré le : 24 mars 2012 11:24
Localisation : Salon de Provence
Contact :

Re: 2016 sem 16 Equipe AAM

Message par Marcos Michel » 28 avr. 2018 17:19

Voici la toute première image du T500 sous la coupole automatisé ;o)

NGC2403 L=7*600sbin2 RVB=5*400s bin2 par filtre à l'apogée "Image croppé"

Image

L'image à été traité avec des flats et darks mais grosse bêtise j'ai oublié les biais sur le Pic ;o(.C'est trop bête ça :lol:
En parlant de ça toutes mes images ont un défaut que je n'avais jamais vu auparavant et qui ne peuvent être supprimé avec les flats. C'est une grosse traîné blanchâtre qui passe au beau milieu du capteur. Donc je suppose qu'il doit provenir des biais. Bizarre voyez par vous même sur l'image qui suit !! Si quelqu'un a une idée ?? :shock:
Et elle apparaît sur toutes mes images avec tous les filtres :( ???????
Img-600sbin2-1a.jpg
traîné blanche
Modifié en dernier par Marcos Michel le 15 mai 2018 20:42, modifié 1 fois.

Vincent Boucher
Messages : 26
Enregistré le : 27 déc. 2010 18:24
Contact :

Re: 2016 sem 16 Equipe AAM

Message par Vincent Boucher » 02 mai 2018 23:14

Les biais ne changent pas -trop-, une précédente mission pourrait donc t'envoyer son master offset.

Marcos Michel
Messages : 134
Enregistré le : 24 mars 2012 11:24
Localisation : Salon de Provence
Contact :

Re: 2016 sem 16 Equipe AAM

Message par Marcos Michel » 03 mai 2018 18:55

C'est vrai que c'est une bonne idée ça !! Oyé Oyé si l'un d'entres vous peux m'envoyer un master biais en bin 1 et bin 2 ce serait merveilleux ça ;o)

Mais ça reste bizarre ce reflet que je retrouve partout dans mes brutes??

Marcos Michel
Messages : 134
Enregistré le : 24 mars 2012 11:24
Localisation : Salon de Provence
Contact :

Re: 2016 sem 16 Equipe AAM

Message par Marcos Michel » 09 mai 2018 00:10

Voilà j'ai réussi à avoir un peu de temps pour traité une nouvelle galaxie

M106 qui a été cropé à cause du dégradé bizarre sur toutes mes images.
Apogée F16M LRVB + Ha
10x600 bin 2 Lumi
10x400 bin2 par filtre RVB
10x900 bin2 Ha

Image
visible sur mon siteWeb http://astroneb.free.fr/Explorer%20Univ ... rofond.htm
Modifié en dernier par Marcos Michel le 15 mai 2018 22:08, modifié 2 fois.

Marcos Michel
Messages : 134
Enregistré le : 24 mars 2012 11:24
Localisation : Salon de Provence
Contact :

Re: 2018 sem 16 Equipe AAM

Message par Marcos Michel » 13 mai 2018 22:28

Voilà une suite de 2 galaxies

M104 et M64 au T62 avec l'apogée U16M + filtre UBVRI ( Seul les filtres BVR sont utilisés )

Vas pour M104 Galaxie du Sombrero
9x400 bin2 pour la luminance sans filtre
5x400 bin2 pour le Bleu
5x400 bin2 pour le Vert
4c400 bin2 pour le Rouge

Image

Et M 64 Galaxie de l'oeil noir
10x100 bin2 pour la luminance sans filtre
10x100 bin2 pour le Bleu
10x100 bin2 pour le Vert
10x100 bin2 pour le Rouge

Image

Simon de Visscher
Messages : 220
Enregistré le : 31 juil. 2008 17:24
Contact :

Re: 2018 sem 16 Equipe AAM

Message par Simon de Visscher » 18 mai 2018 12:43

Hello,

Je ne pense pas que ce soit un soucis d'offset, ça n'y ressemble pas du tout. On dirait plus un masquage mécanique. Vous aviez bien vérifié que la RàF se calait correctement?

Simon

Marcos Michel
Messages : 134
Enregistré le : 24 mars 2012 11:24
Localisation : Salon de Provence
Contact :

Re: 2018 sem 16 Equipe AAM

Message par Marcos Michel » 22 mai 2018 08:00

Salut,
C'est bien vrai que ça ne ressemble pas à un défaut d'offset. Mais si c'était sur le chemin optique on verrait ce même défaut sur les flats. C'est hyper Space!!
Au sujet des calages des filtres c'est un pble que je connaissais. Il n'y a pas moyen de résoudre ce pble. Franchement pour une RAF de cette qualité et au tarif qu'a débourser l'association c'est inadmissible d'avoir une roue qui se met de travers à chaque fois.
Pour les prochaines mission vérifier que la ccd F16M n'a pas un pble avant de lancer vos images. Car j'ai galéré à avoir un fond de ciel équilibré sur mes traitements. C'est peut être un nettoyage du capteur..? Mais même ça je n'y crois pas car on le verrai sur le flats aussi.
À++

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité